ценная(ый) по качеству
средний (среднеспелый)
голозерный
Средняя
14,9-16,5 %
26-32 г
Описание сорта овса ВЯТСКИЙ
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Рекомендован для возделывания в Центральной и Южной зонах Кировской области.
Разновидность инермис. Куст промежуточный. Опушение листовых влагалищ среднее, верхнего стеблевого узла среднее - сильное, края листьев не опушены. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое. Колоски пониклые. Колосковая чешуя длинная, с сильным восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя белая, очень длинная, со средним восковым налетом. Остистость отсутствует или очень слабая. У первой зерновки опушение основания отсутствует или очень слабое. Пленчатость у зерновки отсутствует. Зерновка средней крупности. Масса 1000 зерен 26-32 г.
Среднеспелый, вегетационный период 78-92 дня. Устойчив к полеганию, засухоустойчивость на уровне средних стандартов. Ценный по качеству. Содержание белка 14,9-16,5%. Натура зерна 570-680 г/л.
Восприимчив к бактериальному ожогу; сильновосприимчив к пыльной головне и корончатой ржавчине.
Высота растения 77 -110 см. Масса 1000 зерен 28,1 грамм. Ценный по качеству сорт. Содержание белка 15,71%, жира — 4,38%. Натура зерна 647 г/л.
Овес Вятский голозерный пригоден для использования на продовольственные и зернофуражные цели.
Средневосприимчив к поражению пыльной головней на инфекционном фоне, устойчив к полеганию и осыпанию.
Оптимальная норма высева семян - от 5 до 7 млн. всхожих зерен на 1 гектар или 120-150 кг/га.
Уборку голозерного овса на семена следует проводить в течение первых 5 дней после наступления фазы полной спелости.