Технология возделывания кукурузы.

 

Место в севообороте


Кукуруза не относится к культурам строгого чередования. При хорошей агротехнике она удается после различных предшественников и даже при монокультуре. Лучше для нее те предшественники, которые способствуют сороочищению и влагонакоплению. Высокие урожаи зерна кукуруза дает после озимых хлебов, гречихи, зернобобовых культур, горчицы, рапса, кориандра, яровых зерновых. После пропашных культур (картофель, бахчевые и др.) кукурузу в севообороте размещать экологически нецелесообразно, поскольку это ускоряет потерю гумуса и распыление почвы, но эпизодически - возможно. После подсолнечника и сахарной свеклы нельзя размещать кукурузу еще и потому, что они глубоко иссушают почву и она сильно снижает урожайность, особенно в засушливых районах. Избегают размещать ее после проса (и перед ним), чтобы не распространять их общего вредителя -стеблевого мотылька. Сама кукуруза - хороший предшественник яровых зерновых, а в ряде районов и озимых хлебов, однолетних трав и др.


Обработка почвы


Обработка почвы (основная и допосевная) под кукурузу во многом сходна с обработкой ее под просо. После раноубираемых предшественников применяют полупаровую или улучшенную зяблевую обработку с применением гербицида сангор, 27 % в.р. - 1,8-3,6 л/га или аминной соли 2,4-Д, 40 % в.к. - 2,5 л/га в послеуборочный период для уничтожения многолетних корнеотпрысковых сорняков. После поздних предшественников проводят обычную зяблевую вспашку с предварительным диско-винием (после кукурузы и подсолнечника) или без него (картофель и т.п.).

Кукуруза, требуя рыхлых почв, хорошо отзывается на углубление вспашки зяби. Под нее обычно пашут на 25-27 см, а при повторных посевах - до 30 см, для лучшей заделки в почву послеуборочных остатков.

В сухостепных районах обязательными должны быть задержание снега и талых вод.

Весенняя обработка почвы направлена на сохранение влаги и уничтожение сорняков. Гребнистую зябь весной боронуют диагонально-перекрестным способом, выравнивают поверхность поля выравнивателем ВП-8 и др., проводят 1-2, иногда 3 культивации по мере отрастания сорняков. На полях, выровненых осенью (полупар), можно отказаться от весеннего боронования почвы, чтобы обеспечить более полное появление всходов сорняков и уничтожить их последующей культивацией. Последнюю (предпосевную культивацию) проводят обычно (особенно при безгербицидной технологии возделывания) при массовом появлении мелких всходов просовидных сорняков на глубину посева семян после или одновременно с внесением гербицида.
Удобрение
Кукуруза высокотребовательна и очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений.

На создание 1 т зерна с соответствующим количеством соломы требуется 24-30 кг азота, 10-12 фосфора, 25-30 кг калия. При недостатке элементов питания, особенно азота, резко уменьшается урожай зеленой массы и зерна, а его избыток затягивает созревание. Примерные нормы внесения удобрений под кукурузу для получения 50-55 ц/га зерна в ЦЧР составляет N60P60-90K40-60. Хороший эффект оказывает внесение 30-40 т/га полуперепревшего навоза. Нормы удобрений определяют балансовым методом с учетом особенностей зоны и почвы.

В основной прием, под вспашку зяби, вносят фосфорно-калийные туки и органические удобрения, а также половину нормы азотных удобрений (в аммиачной форме). Вторую половину азота (аммиачная вода, КАС и др.) вносят под первую культивацию или в подкормку при первой или второй обработке междурядий. Подкормки эффективны, если почва влажная. В рядки при посеве вносят по 5-10 кг/га д.в. гранулированного суперфосфата на 3-5 см глубже и на 2-3 см сбоку от семян. Микроудобрения бора, марганца и цинка часто бывают высокоэффективны при высоких урожаях. Борные удобрения (борная кислота и др.) особенно эффективны на известкованных почвах; цинковые (серно-кислый цинк и др.) - на черноземных, карбонатных, особенно песчаных, почвах. Марганец эффективен на выщелоченных черноземах, серых лесных почвах, медные удобрения - на торфяных почвах.

Для повышения содержания протеина в зеленой массе и зерне кукурузы можно применить некорневую азотную подкормку через 10-15 дней после цветения 30 %-ным раствором мочевины (30-45 кг/га д.в.).


Посев


Кукурузу высевают отсортированными, откалиброванными и протравленными кондиционными семенами, имеющими всхожесть не ниже 95 %. Для повышения энергии прорастания семена после калибровки подвергают в течение 5-6 дней солнечному или воздушно-тепловому (в теплом помещении) обогреву, Семена протравливают витатиурамом, тигамом или ТМТД - по 2 кг/т с включением микроэлементов (недостающих в почве) и покрытием их пленкообразующим составом (инкрустация). Семена к посеву готовят на семенных заводах или в хозяйствах.

Срок сева кукурузы выбирают с учетом погодных условий, засоренности поля, скороспелости и т.п. К посеву приступают обычно при устойчивом прогревании посевного слоя почвы до 10-12°С (на чистых полях холодостойкие сорта - при 8-10°С). При безгербицидной технологии кукурузу высевают после уничтожения массовых всходов просовидных и других сорняков предпосевной культивацией.

Основной способ посева кукурузы пунктирный с междурядиями 70 см сеялками СУПН-8, СПЧ-6М, СККП-12. Ширину междурядий во влажных районах для низкостебельных скороспелых гибридов уменьшают до 60 см, а в засушливых условиях и для высокорослой позднеспелой кукурузы ее увеличивают до 90-140 см.

Посев кукурузы в гребни (которые нарезают с осени) гребневой сеялкой применяют в переувлажненных северных районах кукурузосеяния на тяжелых почвах. Почва в гребнях быстрее подсыхает и прогревается, лучше аэрируется, что позволяет раньше посеять и получить всходы.

Норма высева семян сильно варьируется в зависимости от условий, высоты стеблестоя, плодородия, влажности почвы и т.п. Оптимальная густота стояния кукурузы в посевах зависит от зоны и скороспелости гибридов. В лесостепной зоне ЦЧР оптимальная густота стеблестоя раннеспелых гибридов зерновой кукурузы к уборке должна составлять 65-80 тыс растений на 1 га (45-56 растений на 10 м рядка при междурядиях 70 см), а в степной зоне - 60-65 тыс/га (42-45 растений на 10 м) при использовании раннеспелых и 45-50 тыс/га (32-35 растений на 10 м) - при посеве среднеранних гибридов.

Количественная норма высева семян должна превышать конечную густоту стеблестоя на 20-25 (до 30) %. Она составляет в лесостепи 80-100 тыс шт.зерен на 1 га (56-70 зерен на 10 м рядка), а в степной зоне - 55-60 тыс/га (38-42 зерена на 10 м рядка) для среднеранних и 75-80 тыс/га (52-56 зерена на 10 м рядка) для раннеспелых гибридов. Расход семян кукурузы на 1 га посева колеблется от 10 до 25 кг.

Нормальная глубина посева в оптимальные сроки - 6-8 см. Однако в первые дни сева в неглубоко прогретую, влажную, особенно глинистую почву лучшей будет глубина 4-5, при посеве же в подсохшую почву, чтобы семена положить во влажный слой, бывает целесообразно углубить посев до 10-12 см. Иногда в таких случаях применяют бороздковые посевы. Тогда общая глубина (глубина борозды + глубина посева) расположения семян в почве может достигать 14-15 см и более.

Кукуруза, образуя эпикотиль и колеоптиль, суммарная длина которых составляет 12-15 см, может всходить с такой глубины, хотя при этом резко снижается полевая всхожесть, истощаются проростки и сильно задерживается появление всходов.
Уход
При сухой ветреной погоде сразу после посева кукурузы проводят прикатывание. Оно выравнивает поверхность, уменьшает иссуше-ние почвы и повышает дружность появления всходов сорняков (которые будут уничтожены последующими обработками) и кукурузы. Во влажную погоду прикатывание излишне и даже вредно.

Через 4-5 дней после посева поле боронуют поперек рядков посева для разрушения почвенной корки и уничтожения нитевидных ростков сорняков. Глубина рыхления почвы боронами БЗСС-1 должна быть на 1-2 см мельче глубины посева семян.

Боронование по всходам проводят в фазе 3-4-х (до 5-6-ти) листьев кукурузы поперек рядков в дневные часы, когда ослабевает тургор. Оно особенно эффективно при наличии нитевидных проростков сорняков и почвенной корки. Чрезмерно раннее боронование всходов сильнее изре-живает посев. Боронование до и после всходов уничтожает 70-85 % всходов сорняков.

Для борьбы с сорняками и рыхления почвы проводят 2-3 (при использовании гербицидов - 1-2) междурядные обработки. Первую - в фазе 3-5-ти листьев культиватором, оборудованным спаренными игольчатыми дисками или прополочными боронками, уничтожающими мелкие сорняки в защитной зоне, вторую - при появлении сорняков или почвенной корки, примерно через две недели после первой, и третью -при высоте растений 60-70 см.

Первую культивацию междурядий проводят на глубину до 12 см, оставляя узкие защитные полосы (10-15 см). При последующих культивациях глубину по мере разрастания корней в междурядиях уменьшают до 7-4 см, ширину защитных полос увеличивают до 20-25 см. При последней обработке культиваторы, оборудованные лапами с отвальчиками, присыпают и уничтожают в рядках всходы сорняков.

Предпосевная нарезка щелей глубиной до 35 см (астраханская технология) позволяет ускорить посев и культивацию междурядий, исключить подрезание растений в рядке и уменьшить защитные полосы, поскольку ножи-копиры, закрепленные на сеялке и культиваторе, двигаясь по направляющим щелям, удерживают сеялку или культиватор от смещений. Нарезку щелей можно совместить с ленточным внесением гербицида в зону рядка.


Применение гербицидов


Различают гербициды почвенные (базовые), их вносят под предпосевную культивацию или довсходовое боронование, и вспомогательные (страховые), применяемые по всходам. Вносят их путем сплошного опрыскивания почвы или всходов кукурузы, расходуя по 300-400 л/га рабочего раствора. Более перспективно в экономическом и экологическом отношениях ленточное внутрипочвенное или поверхностное внесение гербицида. Необходимое условие эффективности гербицида - совпадение спектра его действия с видовым составом сорняков.

Почвенные гербициды обладают широким спектром действия. Они губительны для однолетних одно- и двудольных сорняков. Их применяют до посева под предпосевную культивацию. Основные из них следующие: ализор, 72 % к.э. - в дозе 4,5-9 л/га (с немедленной заделкой), лассо, 48 % к.э. - в дозе 5-7 л/га, примэкстра, 50 % к.с. - 4-6 л/га, эрадикан 6Е, 72 % к.э. - 5-6,3 л/га. Симазин,50% с.п. - 3-4 кг/га и протразин (смесь атразина 33,3 % и прометрина, 16,7 %), 50 % с.п. - 4-6 кг/га -долго действующие (стойкие) гербициды. Их применяют под кукурузу, после которой будет снова выращиваться кукуруза, сорго, суданская трава и другие устойчивые к ним культуры. Большинство же полевых растений угнетаются их последействием.

Вспомогательные гербициды - избирательного действия. Их применяют по всходам против сорняков, не погибших от действия почвенного гербицида. В фазу 3-5-ти листьев кукурузы используют следующие гербициды: аминная соль 2,4-Д, 40 % в.р. - 1,5-2,5 л/га (против двудольных однолетних сорняков), базагран, 48 % в.р. -2-4 л/га (против двудольных, устойчивых к 2,4-Д), лонтрел-300, 30 % в.к. - 1 л/га (против осотов, ромашки). Наиболее чувствительны к гербицидам всходы сорняков в фазе 1-2-х листьев.

Рабочие растворы гербицидов готовят машинами АПЖ-12, АПР "Темп" и др. и вносят их опрыскивателями ПОУ, ОП-1600-2 и др., соблюдая инструкции и необходимые меры безопасности.

Защита от вредителей и болезней должна быть интегрированной, включающей комплекс агротехнических, химических и биологических мер борьбы. Основные вредители кукурузы: стеблевой мотылек, проволочник, ложнопроволочник и др. В борьбе против стеблевого мотылька применяют правильное чередование культур в севообороте, уборку на низком срезе, глубокую вспашку, выпускают трихограмму (100-300 тыс особей в начале лёта бабочек и повторно через 6-7 дней), а при массовом появлении гусениц кукурузу опрыскивают каратэ, 5 % к.э. - 0,2 л/га или нуреллом, 20 % к.э. 0,4 л/га.

Против проволочника и ложнопроволочника во время сева вместе с семенами вносят в почву диазинон, 5 % г. - 40-50 кг/га или каунтер, 10 % г. - 15 кг/га при численности личинок 3-10 шт/м .

Для защиты растений от пузырчатой головни, корневой гнили и фу-зариоза наряду с протравливанием семян применяют и опрыскивание посева азоценом, 25 % с.п. - 0,5 кг/га или байлетоном, 25 % с.п. - по 0,5 кг/га в фазу цветения початков.
Уборка
Уборку початков кукурузы без обмолота (с очисткой или доочисткой их на стационаре) начинают при влажности зерна 40-35 % самоходным шестирядным комбайном КСКУ-5 "Херсонец-200" или прицепным трехрядным - ККП-3 "Херсонец-9". Листостебельную массу измельчают и собирают. Початки доочищают от оберток на стационаре початкоочи-стителем ОП-15, сушат их воздухонагревателем ВК-1 или др., обмолачивают на МПК-30. Сухое зерно хранят в складе. Этот способ уборки предпочтителен для семенной кукурузы.

При влажности зерна менее 30 % фуражную кукурузу убирают, обмолачивая початки комбайном "Нива" с приставкой ППК-4.

Влажное зерно хранят в облицованных траншеях в измельченном виде (корнаж). Измельчают зерно дробилками. Траншея должна быть заполнена за 5-6 дней, масса в ней хорошо утрамбована и загерметизиро-вана с помощью пленки. Для защиты от грызунов ее присыпают известью, покрывают щитами и слоем земли.

Влажное зерно можно также сохранить в траншее, если его быстро и равномерно обработать консервантами на машинах ПС-10, Мобитокс и др., не употреблявшихся для протравливания семян. Расход консервантов пропорционален влажности зерна (табл. 20). Зерно тоже нужно утрамбовывать, траншею - загерметизировать.

 

← Вернуться назад к списку альбомов