Технология возделывания эспарцета.

 

Предшественники


Предшественниками эспарцета могут быть различные культуры, так как он выращивается в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах (озимые и яровые зерновые, кормовые корнеплоды, кукуруза на зеленый корм и др.).

Как и другие бобовые травы, он отзывчив на углубление пахотного слоя до 25-27 см. Осенняя обработка почвы дифференцируется в зависимости от засорения (по аналогии с люцерной и клевером).


Удобрения


Удобрения вносят только на относительно бедных почвах. Корневая система эспарцета способна использовать труднорастворимые известковые и фосфорные соединения, поэтому он слабо отзывается на внесение высоких доз фосфорных удобрений. Обычно ограничиваются лишь припосевным внесением гранулированного суперфосфата в дозе 0,5 ц/га. Очень эффективно обрабатывать семена перед посевом ризоторфином (нитрагином) и молибденово-кислым аммонием.


Посев


Эспарцет обычно подсевают под яровые зерновые культуры. Так как семена у него намного крупней, чем у других многолетних трав, то его можно высевать в смеси с ранними яровыми культурами (вика+овес, ячмень, пшеница и др.). При более позднем сроке сева хорошей покровной культурой в ЦЧР может быть просо. При летних беспокровных посевах оптимальный срок - третья декада июля и первая декада августа. Для летних сроков сева в отдельные годы можно использовать даже свежеубранные семена, так как для послеуборочного дозревания им достаточно 8-10 дней воздушно-теплового обогрева. Норма высева семян (бобиков) эспарцета песчаного в одновидовом посеве составляет 50-60 кг/га в степной части ЦЧР и 70-80 кг/га в лесостепной, а эспарцета виколистного 60-75 и 90 кг/га соответственно. Норма высева в травосмесях снижается до 35-40 кг/га.

При одногодичном возделывании эспарцета в занятом пару применяют одновидовые посевы. На выводных полях и на склонах его высевают в смеси со злаковыми травами (кострец безостый, пырей бескорневищный, овсяница луговая, житняк и др.). Глубина посева семян может колебаться от 3 до 6 см в зависимости от увлажнения почвы.

Очень важно при уборке покровной культуры оставлять стерню не менее 20 см. Высокая стерня летом предохраняет молодые всходы эспарцета от ожогов солнечными лучами и зимой способствует накоплению снега, а это в свою очередь благоприятствует лучшей перезимовке и дополнительному увлажнению почвы.


Уход


Весной следующего года для удаления стерни и рыхления верхнего слоя почвы проводят боронование в два следа. После уборки на сено поле снова боронуют тяжелыми боронами. В засушливые годы и на склоновых землях очень эффективным приемом является осеннее щеле-вание, которое также способствует накоплению влаги в почве. Его обычно делают на посевах второго или третьего года жизни.


Уборка


На сено эспарцет рекомендуется косить в фазу бутонизации -начало цветения. При запоздании с уборкой уменьшается содержание белка на 15-20%, сено получается грубым и плохо поедается. Дает в основном один укос на сено, некоторые популяции - два. При скашивании во время полного цветения отавы почти не бывает.
Особенности возделывания эспарцета на семена
При благоприятном увлажнении семенники можно выделять из общих посевов. В засушливой степи и при недостатке семян более целесообразно их закладывать в летние сроки беспокровным способом. Установлено, что летние посевы в условиях ЦЧР дают урожай семян выше по сравнению с ранневесенними подпокровными.

На семена эспарцет чаще сеют обычным рядовым способом. С целью быстрого размножения перспективных сортов можно применять широкорядные посевы; при этом расход семян уменьшается в 2-3 раза. Существенное повышение урожая семян дает пчелоопыление.


Вредители и болезни


На семенных посевах необходимо вести борьбу с вредителями и болезнями. Наиболее опасными вредителями у эспарцета являются семяеды. Эспарцетовая зерновка повреждает боб и семена. Только что появившиеся из яиц личинки прогрызают стенку бобов и выедают содержимое семян. При этом повреждаемость их достигает 30-50%. Эспарцетовая эвритома откладывает яйца в мякоть семян и только что появившиеся из яиц личинки съедают их содержимое. Здоровые семена тяжелее поврежденных, поэтому они легко отделяются вентилятором на зерноочистительных машинах. Все поврежденные семена необходимо сжигать.

Семенники эспарцета повреждаются также эспарцетовым цветочным комариком, эспарцетовым цветоедом и эспарцетовым трипсом, против которых применяют разрешенные химические препараты. Уменьшению вредного действия клубеньковых долгоносиков способствуют следующие агроприемы: обработка семян молибденом и ризоторфином (нитрагином), посев в самые ранние сроки, соблюдение пространственной изоляции между новыми и старыми посевами.

К наиболее распространенным болезням эспарцета относятся следующие. Мучнистая роса поражает листья, стебли и бобы, за счет чего урожай семян может снизиться на 50-70%. Ржавчина поражает листья, стебли, цветоносы и бобы. Чаще всего эта болезнь поражает старовозрастные посевы. Она особенно опасна на ранних фазах развития растений. Фузариоз поражает не только надземную фитомассу, но и корни. При сильном развитии эти грибы вызывают массовую гибель растений.


Меры борьбы


Меры борьбы: правильные севообороты, внедрение устойчивых сортов, размещение новых посевов вдали от старовозрастных, использование на семена менее зараженных посевов, раннее скашивание пораженных травостоев, уничтожение послеуборочных остатков.

Цветение и созревание у эспарцета растянуто. Созревшие плоды часто осыпаются. Для сокращения потерь раздельную уборку можно начинать при побурении 50% бобов. Установлено, что полностью сформировавшиеся, но еще зеленые плоды хорошо дозревают в валках. Однако в дождливую погоду семена в них легко прорастают. Лучшим сроком для прямого комбайнирования считается побурение 75-85% плодов.

В зависимости от погодных условий, наличия техники и засоренности посевов можно применять раздельную уборку или прямое комбайнирование.

 

← Вернуться назад к списку альбомов