Технология возделывания озимой пшеницы.

отрез 3

 

       отрез 2Технология возделывания озимой пшеницы.

Полное обеспечение растений факторами жизни и защиту их от вредных воздействий обеспечивает интенсивная технология, базирующаяся на использовании оптимальных доз удобрений, применении дробных азотных подкормок, на интегрированной защите посевов и др.

В современных кризисных условиях интенсивная технология для многих хозяйств возможна лишь на небольшой части посевов озимой пшеницы, чтобы обеспечить производство необходимого количества сильного и ценного зерна. В большинстве же случаев технология возделывания озимой пшеницы в хозяйствах должна быть малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей, природоохранной с минимальным количеством удобрений и химических средств защиты посевов.

Предшественники и место в севообороте
Предшественники озимых хлебов в ЦЧР очень разнообразны. Упорядоченная классификация их приведена в таблице 18.

Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам, от них зависит наличие влаги и питательных веществ в почве ко времени ее сева, дружность появления и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы в севооборотах размещают по чистым, занятым, сидеральным парам и по непаровым предшественникам.

Чистый пар - ремонтное поле, он хорош для внесения извести, навоза или компоста, для уничтожения сорняков и пр. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением он является самым надежным предшественником. Пар может обеспечить лучшую влажность в почве, получение хороших всходов и высокую урожайность даже в засушливых условиях. В условиях дефицита удобрений и средств защиты посевов роль чистых паров резко возрастает. Площадь их может составлять до 10 % пашни, особенно в степной зоне.

Важное значение имеют занятые и сидеральные (донниковые) пары, освобождающие почву за 1,5-2 месяца и более до начала сева озимых. Лучшие парозанимающие культуры: клевер, эспарцет или донник на 1 укос, озимые рожь, тритикале, рапс и их смеси с озимой викой на зеленый корм, вико-овсяная или горохо-овсяная смеси, люпин или кукуруза на зеленый корм и др.

Непаровые предшественники менее надежны, особенно в сухостепных районах. Однако во влагообеспеченных условиях можно получать довольно высокие урожаи после раноубираемых зернобобовых культур (горох, чина, чечевица и др.), раннего картофеля, гречихи, силосной кукурузы и др. Хуже других предшественников бывает стерневые злаковые занятые пары.

Набор предшественников озимых культур определяется специализацией хозяйства, но главным образом - климатическими условиями зоны.

При хорошей влагообеспеченности, правильном применении удобрений и средств защиты посевов от сорняков, болезней и т.п. значение паров уменьшается.

Озимой пшеницей в ЦЧР целесообразно занимать не менее 20 - 25 % пашни. В 10-польном севообороте она может занимать два и даже три поля. На двух полях севооборота должны быть надежные предшественники, обеспечивающие дружные всходы ее в любой год (чистый и занятый пары, а также горох), на третьем - резервные, на случай расширения посева озимых (пшеницы или ржи) в годы с дождливым посевным периодом.

Поле занятого пара в севообороте целесообразно размещать после ячменя. В этом случае в нем можно собрать разные зеленоукосные культуры. Для этого под покров ячменя на одной части поля высевают, например, вайду красильную, эспарцет, белый донник или клевер на один укос, на второй - озимые на корм (лучше в смеси с озимой викой), на третьей и четвертой - ранние и поздние яровые кормовые культуры. Площадь занятого пара возможна до 10-12 % пашни.

В числе зернобобовых предшественников (до 8-10 % пашни) озимых наряду с горохом целесообразно возделывать также чину и чечевицу.

Резерв предшественников для озимых культур в полевых севооборотах - звенья типа: силосная кукуруза (или гречиха, свекловысадки, картофель, кориандр и т.п.) - ячмень (или овес). Они в годы с дождливым августом позволяют увеличить площадь посева озимых за счет ячменя (или овса).

Качество предшественников озимой пшеницы можно улучшить внесением удобрений (в т.ч. органических) как под предшественник, так и под озимую пшеницу, путем более раннего освобождения поля (скороспелые сорта предшественников, ранняя уборка их), своевременной и правильной обработки почвы, посредством совместного посева злаков с бобовыми компонентами.

Обработка почвы
В чистом пару необходимо обеспечить прорастание семян сорняков, уничтожение их всходов и сохранение влаги. Паровая система обработки почвы состоит обычно из лущения стерни, осенней (черный пар) или весенней (ранний пар) вспашки почвы и 4-5-ти культивации летом.

Рано весной при физической спелости почвы пар боронуют и выравнивают. При влажной погоде по мере появления сорняков проводят послойные культивации: первую - на 9-10 см, вторую - 7-8, третью - 5-6, последующие - на 4-5 см. В засуху глубокие иссушающие культивации заменяют мелким (3-5 см) подрезанием сорняков. Нитевидные проростки сорняков, появляющиеся вскоре после дождя, хорошо уничтожает боронование зубовыми, но лучше лаповыми боронами. При очаговом распространении многолетних сорняков возможна выборочная обработка их гербицидами.

После ранних занятых паров под озимые проводят вспашку (особенно при внесении навоза и повышенных доз туков) пахотным агрегатом (плуг, борона, каток) на 16-18 (до 20) см или поверхностно рыхлят на глубину 6-8 (до 10) см. Поверхностная обработка бывает значительно эффективнее, особенно в сравнении с глыбистой и поздней вспашкой. В случае плохого крошения сухой почвы (глыбы), а также, если до начала озимого сева осталось менее месяца, вспашку заменяют поверхностным рыхлением на 6-8 см дисковыми (БД-10, БДТ-7, БДТ-3) или плоскорежущими (КПЭ-3,8, КПШ-9 и др.) орудиями, или комбинированными почвообрабатывающими агрегатами (АКП-2,5, АКП-5 и др.). После дождя обработанную почву занятого пара необходимо пробороновать, а затем по мере отрастания сорняков и перед севом проводят культивации, при помощи которых уничтожают сорняки и создают выровненное посевное ложе.

Удобрение
Удобрение - основной резерв увеличения урожайности и улучшения качества зерна озимой пшеницы. Она отзывчива на удобрения.

В среднем на создание 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы озимая пшеница сильных сортов интенсивного типа расходует азота около 4 кг, фосфора - 1,3, калия - 2,3 кг. Расчетные дозы удобрений для получения 50-60 ц/га сильного зерна составляют примерно N120-l50Pl20-l40K80-100.

Однако их необходимо дифференцировать с учетом результатов почвенной и растительной диагностик, предшественников, внесения навоза, особенностей сорта и возможностей хозяйства. В чистом пару содержание в почве доступных форм азота и фосфора бывает значительно больше, чем по непаровым предшественникам, поэтому, согласно закону минимума, оптимальные дозы удобрений в пару должны быть меньше (N60-90P70-80K40-60), чем в занятом пару (N100-120Р90-100К60-80), а после злаковых -N150-180P100-l20K70-90.

Например, в опытах Воронежского госагроуниверситета на выщелоченном черноземе предел повышения урожайности озимой пшеницы (53,2 ц/га) на фоне Р120К90 по черному пару достигал при внесении N50 (в две подкормки), по гороху на зеленый корм (54,3 ц/га) - при N50-100 (в 2-3 подкормки), а после ячменя он не был достигнут (48,7 ц/га) и при N150 (4 подкормки).

Полуперепревший навоз (30-45 т/га), фосфорно-калийные удобрения (а также известь или другой мелиорант) вносят под основную обработку чистого, занятого пара, иногда перед вспашкой почвы под озимые - в ранних занятых парах.

Азотное удобрение при хорошей влагообеспеченности применяют дробно в виде подкормок, частично - под предпосевную обработку почвы по 30-45 до 60 кг/га д.в. в занятых парах (в чистых парах азот с осени не вносят), остальное - в 2-3 приема - в весенне-летний период, удовлетворяя потребность растений по мере их вегетации: в фазе весеннего кущения, в начале трубкования и колошения.

В засушливых районах после кукурузы на силос целесообразным бывает одноразовое внесение всей нормы азота (N100-150) в аммиачной форме под основную обработку почвы.

Ранневесеннюю азотную подкормку проводят после схода снега аммиачной селитрой по 30-45 кг/га д.в. по таломерзлой почве. Ее можно заменить позднеосенним внесением аммиачных форм азота по мерзлой почве, но до выпадения снега. Возможно и прикорневое внесение азотного (или комплексного) удобрения зерновыми сеялками не более N45-50 кг д.в. на га. Подкормку в фазу весеннего кущения называют регенеративной. Она усиливает кущение, укоренение и густоту продуктивного стеблестоя.

В начале трубкования озимую пшеницу подкармливают 20-30%-ным раствором мочевины в дозе N30 с помощью авиации или наземных опрыскивателей по технологической колее.

В случае влажной почвы азотные удобрения в эту фазу можно внести поверхностно (ПШ-21,6 или др.) в дозе до 60 кг/га д.в. в виде аммиачной селитры. Эту подкормку называют продуктивной, она увеличивает продуктивность колосьев.

В начале колошения для улучшения качества зерна проводят некорневую (качественную) подкормку мочевиной в дозе 20-30 кг/га д.в. Это увеличивает содержание белка и клейковины в зерне.

Рабочий раствор для некорневой наземной подкормки готовят из расчета 30 кг/га д.в., для этого 65 кг мочевины растворяют в 150 л воды, получая 200 л раствора на 1 га. Для авиационных подкормок применяют плав (смесь растворов мочевины и аммиачной селитры) по 100 л/га. Некорневые подкормки проводят в предвечернее время или рано утром при повышенной влажности воздуха. Вблизи жилищ авиаподкормки проводить нельзя, так как они загрязняют воздух.

Налив и формирование качества зерна выполняют верхние (флаговые) листья. Важно уберечь их от ожогов и других повреждений.

При дефиците удобрений в хозяйстве их целесообразно использовать малыми дозами на большей площади (Р10 - в рядки + N30 - под предпосевную культивацию или в подкормку весной) прежде всего на почвах, менее богатых элементами питания (поздние занятые пары и т.п.). Окупаемость удобрений и валовая прибавка урожая при этом бывает более высокими, но зерно - низкого качества.

Сильное и ценное зерно пшеницы легче получить по чистому пару с применением удобрений.

Посев
В хозяйстве необходимо иметь в посевах не один, а 2-3 сорта разных экотипов, отличающихся по биологии. Это повысит устойчивость урожаев пшеницы в различные годы.

На посев важно использовать семена, прошедшие послеуборочное дозревание и имеющие высокую (не менее 92 %) всхожесть и энергию прорастания. Ускоряет дозревание семян солнечный или воздухо-тепловой обогрев. Его проводят на току в течение 5-7 дней, рассыпав семена тонким (5-10 см) слоем, а в пасмурную погоду - в зерносушилке при температуре 20-25°С в течение 15-20 часов. Но лучше использовать не свежеубранные семена, а заготовленные в прошлом году. Это особенно актуально в годы с дождливым летом, когда от уборки до посева озимых проходит менее 30 дней.

Подготовка семян к посеву сводится к их сортировке, воздушно-тепловому обогреву и инкрустации, включающей: протравитель, препарат тур - 5 л/т, стимулятор роста, микроэлементы, пленкообразователь и 10-15 л воды на 1 т.

Протравители системного действия, проникающие внутрь семян и проростков, защищают их от твердой и пыльной головни, корневых гнилей, плесневения, снежной плесени и др. Препарат тур углубляет залегание узла кущения в почве на 1-1,5 см, повышает зимостойкость и урожайность. Гумат натрия увеличивает морозо- и засухоустойчивость озимой пшеницы. Обработка семян тем или иным микроэлементом, недостающим в почве, повышает величину и качество урожая.

Сроки сева сильно влияют на кустистость, закалку, перезимовку и на урожайность. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы обычно совпадают с наступлением в конце лета среднесуточной температуры воздуха 1б-15°С. Необходимо, чтобы от начала всходов до прекращения роста (при наступлении среднесуточной температуры +5°С) озимые вегетировали около 45-50 дней по чистым парам, 50-55 (до 60) - по занятым парам и непаровым предшественникам и могли бы набрать сумму температур выше +5°С 550-580°С.

В поздних посевах растения не успевают раскуститься и хорошо укорениться. Растения бывают слабыми, мелкоколосыми и низкоурожайными. Они сильнее поражаются твердой головней и изреживаются в посевах, особенно в годы с поздним ВВВВ. Предельно поздний срок сева тот, при котором сумма температур выше +5°С составит 270-300°С.

Ранние сроки сева приводят к физиологическому старению, перерастанию и частичному пожелтению растений, снижению их зимостойкости, большему повреждению злаковыми мухами, ржавчиной и мучнистой росой.

По обобщенным данным, лучшие сроки сева озимой пшеницы в лесостепи и степи ЦЧР - с 20 и 25 августа по 1 и 5 (до 10) сентября. При наличии влаги в почве в начале оптимальных сроков высевают озимую пшеницу по занятым парам, в конце - по чистым парам.

Способы посева - узкорядный, перекрестный и обычный рядовой. В последние годы при дефиците горючего перекрестный посев в хозяйствах почти не применяют. Лучшее направление посева - поперек склона, что уменьшает сток воды и смыв почвы. На равнинных полях - в северо-южном направлении. Это улучшает освещение растений утром и вечером, уменьшает перегрев их в полуденные часы.

Норму высева семян озимой пшеницы 3-4 до 5 млн шт семян на 1 га, а в неблагоприятных (недостаток влаги, поздний посев и т.п.) - 5,5-6,0 млн. Норму высева дифференцируют с учетом сорта, предшественника, удобрения, срока сева и т.п.

Глубина посева при надежном увлажнении посевного слоя почвы - 4±1 см. Однако, чтобы приблизить семена к влажной почве, глубину посева увеличивают до 5-6 и даже до 8 см. При отсутствии доступной влаги в посевном слое нужно ждать дождя до предельно допустимого срока сева, вполне возможно, что вместо озимой пшеницы придется весной сеять яровую. Однако нередко идут на риск, высевая озимую пшеницу в сухую почву в расчете на последующие дожди. В таких случаях важно, чтобы почва была совершенно сухой, семена протравлены и глубина посева должна быть не менее 6 см, чтобы небольшие осадки не смогли спровоцировать прорастание семян и гибель проростков.

Уход за посевами
Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, ранневе-сеннему боронованию и защите посевов от всевозможных повреждений.

Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание в сухую ветреную погоду уменьшает диффузную потерю влаги, улучшает контакт семян с почвой и обеспечивает более дружное появление всходов. В дождливую погоду оно излишне и даже вредно, особенно на глинистой почве.

Выпас скота, в том числе на переросших озимых, категорически недопустим, даже по мерзлой почве, поскольку он на 30-40% и более снижает их урожайность и даже способствует гибели посевов. При опасности перерастания можно обработать всходы препаратом тур (1-1,5 кг/га д.в.) в фазе 3-4-х листьев. Это замедлит рост растений, повысит их зимостойкость.

Для защиты от вымерзания необходимо накопить на посевах озимых слой снега 20-25 см. Лучший способ снегозадержания - растительные кулисы.

Весной, при поспевании почвы, озимые обычно боронуют средними боронами в один след. Чтобы не повредить растения, боронование надо начинать в полуденное время, проводить на малой скорости (3-4 км/ч), не допуская крутых поворотов и частых проходов по одному следу. Боронуют посевы для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Однако боронование не должно быть шаблонным, часто оно бывает бесполезным, а для слабых, плохо укоренившихся растений даже вредным.

Для предупреждения полегания растений посевы пшеницы опрыскивают раствором тура (3-4 кг/га д.в. в 100 л воды) в конце весеннего кущения - начале трубкования. Это увеличивает прочность нижних междоузлий за счет их укоренения и утолщения. Во влажную погоду пшеницу, посеянную по чистому пару, рекомендуется опрыснуть туром вторично, в фазу 3-4-го узла, по 1 кг/га д.в.

Опрыскивание посевов туром можно совместить с некорневой подкормкой раствором мочевины, а при большой засоренности - с обработкой их гербицидами: 2,4Д (0,6-0,8 кг/га д.в. аминной соли), диаленом (2,5 кг/га), базаграном (3-4 кг/га), лонтрелом (0,3 кг/га) и др. Для защиты от мучнистой росы в фазу кущения опрыскивают фунгицидом (фундазол, байлетон, тилт, фалькон и др.).

Эту обработку можно совместить с некорневой подкормкой и применением инсектицидов (при достижении пороговой численности вредителя).

В фазы трубкования и колошения тоже возможны обработки посевов фунгицидами (тилт, байлетон - 0,6 кг/га, фалькон 0,5 кг/га и др.) для защиты растений от ржавчины и других болезней.

В период цветения и налива зерна против личинок вредной черепашки и других вредителей применяют БИ-58, децис, сумицидин и др.

Посевы обрабатывают ядохимикатами при достижении пороговой численности вредителей. Опрыскивание посевов проводят опрыскивателями ПОМ-630-1, Кертитокс К-35/22М и др. по технологической колее.

Технологическую колею создают или во время посева, заглушая 6,7-й и 18,19-й сошники в средней сеялке 3-сеялочного агрегата, или натаптывают ее весной, используя для разметки кулисные рядки или просевы "заглушенного" 18-го сошника средней (из трех ) сеялки. Межколейные расстояния могут быть от 10,8 м до 21,6 м (последнее лучше ), что зависит от ширины захвата используемых опрыскивателей и других машин.

Уборка
Озимую пшеницу убирают как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Скашивание в валки проводят жатками ЖВС-6, ЖВН-6 и др. в середине восковой спелости при влажности зерна 35-20 % в течение 5-7 дней. После 3-4-дневной сушки до влажности зерна 18-14 % валки подбирают и обмолачивают комбайном "Нива", "Дон 1500" и др. На току зерно сразу же очищают на ЗАВ-20, ЗАВ-40 и подсушивают. При достижении полной спелости пшеницу убирают прямым комбайнированием. Общая продолжительность уборки должна быть не более 10 дней. Иначе неизбежны потери зерна от осыпания.

Для предварительной оценки качества выращенной пшеницы (содержание и группа клейковины, стекловидность) за 3-4 дня до уборки отбирают пробы зерна (не менее 1 кг) из партий его, полученных от контрольных обмолотов или методом апробационного снопа путем взятия его по диагонали поля.

По результатам оценки на току формируют однородные по классности товарные партии сильной (высшего, 1-го и 2-го классов), ценной (3-его класса) и слабой (4-го и 5-го классов) пшеницы с учетом сорта, предшественника и т.п. Нельзя, например, смешивать разнокачественное зерно, поступившее на ток до и после дождя, с участков раздельного и прямого комбайнирования, даже, если оно убрано с одного поля. Хранят зерно пшеницы при влажности 14 %.

 

← Вернуться назад к списку альбомов