Скарбница

Скарбница


Хозяйственная и биологическая характеристика:

- интенсивного типа, универсального выращивания на разных агрофонах;
- высокопродуктивный, за счет хорошей озерненности колоса и высокой кустистости (620-850 стеблей/м2); за годы Государственного сортоиспытания урожайность была 63,0-120,0 ц/га, что на 4,3-14,8% выше сортов- стандартов;
- среднескороспелый, вегетационный период 276-283 дня;

- среднерослый 92-104 см, устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе;

 - зимостойкость высокая (8-9 баллов), очень высокая засухожаростойкость (8-9 баллов);

- довольно устойчив к твердой головне, септариозу, мучнистой росе и т.д.

Качество зерна. Относится к группе сверхсильных пшениц. Количество сырого белка 13,6-14,4%, клейковины — 28,6-33,4%, объем хлеба 1490- 1560 ем3, оценка хлеба 4,4-4,9 балла.

Апробационные признаки. Разновидность эритроспермум, колос белый, остистый, цилиндрической формы, длинный (10,5-11,5 см), рыхлый (23- 25 колосков на 10 см стержня). Колосковая чешуя овальная, средних размеров, нервация выявлена слабо. Зубец средних размеров, плечо широкое, прямое. Киль слабо выявленный. Зерновка красная, крупная, борозда неглубокая, короткая (1/3 зерновки).

Агротехнические требования. Для реализации высокого потенциала, продуктивности и качества зерна следует размещать по лучшим предшественникам и выращивать по интенсивной технологии. Имеет довольно высокую урожайность и на низких агрофонах.

Особенности сорта. Первый сорт сверхсильной пшеницы с высоким уровнем зимостойкости, что позволяет рекомендовать его для выращивания во всех агроклиматических зонах края.

← Вернуться назад к списку альбомов